
Mis au point et breveté avec Carl Zeiss, le capteur HarvestLab 3000 utilise la spectroscopie proche infrarouge (nir) pour analyser les différents composants des cultures récoltées, de l'ensilage ou du lisier. En 2009 déjà, la technologie utilisée pour analyser le taux de matière sèche du maïs d'ensilage avec des déviations négligeables entre 0,67 et 1,85 % a été certifiée par la DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft). Nos différents calibrages ont encore été affinés, en ajoutant davantage d'échantillons venant de plus de types de cultures/lisiers, de variétés/aliments et de régions, année après année.
Le nouveau matériel HarvestLab 3000 est le reflet d'une technologie de pointe et se base sur des millions d'heures d'expérience sur le terrain. Le capteur peut prendre en compte une longueur d'onde 12 % plus large, ce qui augmente la précision et fournit plus de 4 000 points de mesure par seconde. Cela équivaut en général à 1 million de mesures par charge. Vous disposez de statistiques fiables pendant l'épandage, et pas simplement d'une valeur unique obtenue à partir d'un échantillon aléatoire. Les erreurs qui surviennent généralement lors de la collecte manuelle d'échantillons, comme l'exposition à l'oxygène ou à la chaleur jusqu'à ce que l'échantillon arrive au prochain laboratoire, sont totalement éliminées. Enfin et surtout, toutes les données sont affichées et documentées en temps réel pour un site spécifique. Ceci permet aux opérateurs de régler les paramètres et favorise l'optimisation automatisée de la machine, tout en travaillant toujours sur le terrain, au lieu d'attendre les résultats du laboratoire pendant plusieurs jours.